Isnin, 14 Mac 2016

KHASIAT CILI PADI UNTUK KESIHATAN

Cili Padi atau Cili Padi kathur, adalah buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Selain di Indonesia, ia juga tumbuh dan popular sebagai bumbu masakan di negara-negara Asia Tenggara lainnya. Di Malaysia dan Singapura ia dinamakan cili padi, di Filipina siling labuyo, dan di Thailand phrik khi nu. 

Di Kerala, India, terdapat masakan tradisional yang menggunakan Cili Padi dan dinamakan kanthari mulagu. Dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Thai pepper atau bird's eye chili pepper. Buah Cili Padi berubah warnanya dari hijau menjadi merah saat matang. Meskipun ukurannya lebih kecil daripada varietas Cili Padi lainnya, ia dianggap cukup pedas karena kepedasannya mencapai 50.000 - 100.000 pada skala Scoville.


Cili Padi biasa di jual di pasar-pasar bersama dengan varitas Cili Padi lainnya.

(Sumber :http://id.wikipedia.org/wiki/Cili Padi_rawit

Di Indonesia, pemakaian Cili Padi digunakan hampir di semua olahan masakan apalagi bagi pecinta pedas, Cili Padi adalah yang paling utama yang dicari ketika makan baik ketika makan gorengan. Tidak hanya rasanya enak, rupanya Cili Padi juga memiliki banyak Khasiat kesihatan kita. Seperti yang saya dapatkan dari salah satu situs, berikut beberapa Khasiat Cili Padi Untuk Kesehatan

Meningkatkan sirkulasi darah

Cili Padi rawit meningkatkan sirkulasi darah dalam tubuh. Yang pada akhirnya dapat membantu mencegah masalah tekanan darah rendah. Hal ini juga membantu untuk mencegah masalah kebekuan darah.

Membantu dalam nyeri otot

Cili Padi kaya akan zat capsaicin, zat ini dapat membantu untuk meringankan masalah kejang dan nyeri otot. Hal ini juga membantu untuk meringankan nyeri sendi dalam kondisi arthritis.

Membantu detoksifikasi

Cili Padi rawit dikenal sebagai stimulan peredaran darah untuk tubuh. Ini membantu untuk membantu sistem pencernaan tubuh. Ini membantu dalam proses pembersihan dan detoksifikasi, membantu untuk mengeluarkan keringat berlebihan, yang juga merupakan baik untuk detoksifikasi.

Membantu menurunkan berat badan

Cili Padi ini kaya antioksidan, yang membantu untuk meningkatkan tingkat metabolisme tubuh. Mengkonsumsi Cili Padi dalam menu diet dapat juga membantu dalam menurunkan berat badan dan membakar kelebihan lemak dari tubuh.

Mempertahankan kesihatan jantung

Cili Padi membantu untuk menurunkan kadar kolesterol buruk dari tubuh. Yang pada akhirnya mencegah risiko penyakit jantung. Cili Padi ini juga membantu untuk menurunkan tekanan darah tubuh, sehingga memberikan Khasiat untuk kesehatan jantung.

Membantu dalam Alergi

Cili Padi memiliki sifat anti-inflamasi, yang membantu dalam kondisi alergi kulit. Hal ini juga membantu untuk meringankan rasa sakit yang disebabkan oleh kondisi arthritis.

Membantu mengobati pilek dan flu


Cili Padi membantu mengurangi pembentukan lendir padat yang menyebabkan pilek dengan adanya zat capsaicin yang terkandung di dalamnya. Sehingga Cili Pad dapat juga melegakan hidung yang tersumbat.

Tiada ulasan:

Catat Ulasan